PENGEMBANGAN UMKM DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN MASYARAKAT MELALUI PENGOLAHAN KELAPA MENJADI KOPRA DAN INOVASI OLAHAN KELAPA MENJADI VIRGIN COCONUT OIL (VCO) DI DESA TELUK JIRA KECAMATAN TEMPULING KABUPATEN INDRAGIRI HILIR

Pengembangan UMKM, Pendapatan Masyarakat, Kelapa Kopra dan Virgin Coconut Oil (VCO)

Penulis

  • Novriyani Institut Teknologi dan Bisnis Indragiri
  • Irawati Institut Teknologi dan Bisnis Indragiri
  • Yusnedi Institut Teknologi dan Bisnis Indragiri
  • Heriasman Institut Teknologi dan Bisnis Indragiri

Kata Kunci:

Pengembangan UMKM, Pendapatan Masyarakat, Kelapa Kopra , Virgin Coconut Oil (VCO)

Abstrak

Di desa Teluk Jira terdapat masyarakat yang menggantungkan hidupnya dari perkebunan. Khususnya perkebunan kelapa yang mana hasil dari buah kelapa hanya diolah menjadi kopra. Kopra sendiri merupakan daging buah kelapa yang dikeringkan. Kopra adalah salah satu produk turunan kelapa yang sangat penting, karena merupakan bahan baku pembuatan minyak kelapa dan turunannya. Produk kopra yang dihasilkan masih bersifat tradisional yaitu kelapa butiran berkualitas rendah pemanfaatan hasil belum banyak dilakukan oleh petani, sehingga pendapatan dari usaha kopra belum diperoleh secara optimal. Selain itu, Inovasi Olahan Kelapa Menjadi Virgin Coconut Oil (VCO) lebih dikenal dengan nama minyak kelapa murni di Desa Teluk Jira masih menggunakan metode tradisional, tahap yang perlu dilalui untuk terbentuknya minyak kelapa yaitu pembuatan santan kelapa secara alami. Minyak kelapa murni atau lebih dikenal dengan Virgin Coconut Oil (VCO) merupakan merupakan suatu modifikasi dari proses pembuatan minyak kelapa sehingga dihasilkan produk dengan kadar air dan kadar asam lemak bebas yang rendah, berwarna bening, berbau harum, serta mempunyai daya simpan yang cukup lama yaitu lebih dari 12 bulan.

Unduhan

Diterbitkan

2024-06-13