INOVASI PENGEMASAN PRODUK MAKANAN TRADISIONALINDUSTRI RUMAH TANGGA DI DESA KAMPUNG PULAU KECAMATAN RENGAT

Penulis

  • Meilya Karya Putri Institut Teknologi Dan Bisnis Indragiri
  • Masriza Institut Teknologi Dan Bisnis Indragiri

Kata Kunci:

Inovasi Pengemasan, Industri Rumah Tangga, Kue Bolu Berendam, Kue Bawang, Desa Kampung Pulau Rengat

Abstrak

Desa Kampung Pulau merupakan salah satu Desa di Kecamatan Rengat yang merupakan sentra produksi
makanan tradisional yaitu Kue Bolu Berendam dan Kue Bawang. Beberapa Industri Rumah Tangga yang ada di
Desa Kampung Pulau memproduksi makanan tradisional tersebut untuk dijual sebagai oleh-oleh dan sebagai
makanan hidangan di berbagai acara, termasuk makanan hidangan pada saat lebaran. Hasil penjualan produk Industri
Rumah Tangga berupa produk Kue Bolu Berendam dan Kue Bawang tentunya dapat menghasilkan pendapatan bagi
pelaku usaha industri rumah tangga jika dikelola dengan baik. Banyaknya industri rumah tangga yang menghasilkan
produk Kue Bolu Berendam dan Kue Bawang tentunya menimbulkan persaingan. Untuk mencapai keunggulan
bersaing pelaku usaha industri rumah tangga harus memiliki strategi yang tepat untuk pengembangan usahanya, salah
satunya melalui inovasi pengemasan terhadap produk yang dihasilkan. Apabila telah tercapai keunggulan bersaing
maka akan berpengaruh terhadap peningkatan pendapatan industri rumah tangga.

Unduhan

Diterbitkan

2022-05-20