Uji Beberapa Konsentrasi Kalium Nitrat (KNO3) dan Varietas Melon (Cucumis melo L) terhadap Tingkat Kemanisan Buah pada Sistem Fertigasi

Melon, Varietas, KNO3, Fertigasi, Hidroponik

Penulis

  • Hasanudin Hasanudin Institut Teknologi dan Bisnis Indragiri

DOI:

https://doi.org/10.34006/jpatin.v1i1.208

Kata Kunci:

Melon, Varietas, KNO3, Fertigasi, Hidroponik

Abstrak

ABSTRAK

Melon (Cucumis melo L.) sebagai salah satu komuditas bernilai ekonomis tinggi mulai dikembangkan banyak petani namun terkendala dengan kualitas buah yang beragam. Penelitian ini dilaksanakan di rumah kaca kebun Enha Lima yang beralamat di Jl. Lintas Timur Km 26 Desa Simpang Beringin Kecamatan Bandar Sekijang Kabupaten Pelalawan. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui interaksi beberapa varietas tanaman melon dan pemberian KNO3 pada nutrisi AB mix dengan sistem fertigasi serta mengetahui varietas tanaman melon terbaik dan mengetahui konsentrasi terbaik pemberian KNO3 terhadap tingkat kemanisan buah melon. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) faktorial, terdiri dari 2 faktor yaitu faktor pertama varietas (goldnet palas, white melodi, Alisha dan golden Apollo), faktor kedua pemberian KNO3 (35.6 g/L larutan, KNO3 71.2 g/L larutan, KNO3 106.8 g/L larutan dan KNO3 142.4 g/L larutan). Data hasil pengamatan dianalisis menggunakan analisis statistik dengan uji lanjut beda nyata jujur (BNJ) taraf 5 %.

Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara interaksi beberapa varietas tanaman melon dengan pemberian KNO3 yang berbeda tidak berpengaruh nyata terhadap kadar kemanisan buah melon. Namun berpengaruh nyata pada perlakuan utama terhadap kadar kemanisan buah melon. Varietas dengan kadar kemanisan buah terbaik rerata terdapat pada varietas white melodi yaitu14.31 %brix. Pemberian KNO3 sebanyak 142.4 g/L menunjukkan rerata kadar kemanisan buah terbaik, yakni 14.57 %brix. Peningkatan pemberian KNO3 meningkatkan rata-rata kadar kemanisan buah melon

Kata kunci : Melon, Varietas, KNO3, Fertigasi, Hidroponik

Diterbitkan

2024-06-30

Cara Mengutip

Hasanudin, H. (2024). Uji Beberapa Konsentrasi Kalium Nitrat (KNO3) dan Varietas Melon (Cucumis melo L) terhadap Tingkat Kemanisan Buah pada Sistem Fertigasi: Melon, Varietas, KNO3, Fertigasi, Hidroponik. Journal The Power Of Agribusiness Technology And Innovation, 1(1), 8–11. https://doi.org/10.34006/jpatin.v1i1.208